康晴農楽園にっき未分類

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

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研修生を募集します。

農作業を共にしてくれる研修生を募集いたします。

対象は、弁当持参で無農薬・無肥料の不耕起草生栽培を勉強したい方。
道具の都合もありますので前日までに
メールまたはフェイスブックからご連絡ください。
y.takahashi@ktd.biglobe.ne.jp


※車をお持ちで移動できる方。
※1日だけのスポット参加でもOK。
※雨天の場合中止になることもあります。
※学ぶ上での理想としては、季節を通して長く手伝える方。
※4月と5月は毎日。6月からは毎週土曜日と日曜日の2日間のみ。

≪主な作業内容予定≫
4月は里芋の植え付けと畝の管理の仕方。

5月はカボチャの畝つくりと直播、果菜類苗の定植と畝管理の仕方。
この他に、数回のイベントとして硬盤層を砕くためのヤマカワプログラム行います。

イベントのヤマカワプログラムは改めて詳細をお知らせいたします。

今年度はこれから新たに借りる畑もあり不耕起草生栽培を可能にするまでの
畑作りを1から一緒に勉強できることと思います。

作業の詳細は こちら 

4月と5月の圃場の場所はこちら

より大きな地図で 和田第二圃場 を表示

宜しくお願い致します。

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第33回静岡自然農の会

久しぶりに自然農の会の勉強会に参加してまいりました。

小雨の降る中、会長の高橋浩昭さんの圃場とのこともあり新記録の50人を超える人たちが集まり
関心の高さを感じます。
もし晴れていたら70人くらいになったのでは、、と言われていました。

ハンドマイク片手にレクチャーする浩昭さん


大根は虫にも食べられず順調です。
家のはダイコンハムシが多くてまき直し寒冷紗を掛けたくらいなのに、、
順調に育っていました。サスガ。
間引きの微妙なタイミングを丁寧に説明していただきました。


人参畑
抜けているところは獣に食べれれてしまったところだそうです。


オクラも順調でまだまだ収穫できそうです。


雨のおかげで私は途中から参加でき、浩昭さんのレクチャーと知人とのご挨拶だけで、
夕方出荷作業が有ったのでそそくさと早退してしまいました。

親睦会に参加することができなかったことが心残りです。
次回はフルタイムで参加できるように順調に作業をしないとね。

来月から東京でも販売いたします。

今年は東京のお店でまずは夏野菜から販売する予定です。
詳細が決まり次第お知らせいたします。

ご無沙汰しておりました。
先月から畑は大忙しで更新ができませんでした。

播種、鉢上げ、定植、畝つくり、青草マルチと時間がいくらあっても足りません。
毎日ヘトヘトになりながら頑張っています。

生姜畝の青草マルチ
乾燥を嫌う生姜に発芽前にはたっぷりと青草マルチをかけてやります。
青草マルチは重くてこれが重労働、息が上がります。


先月定植したレタスです。
だいぶ大きくなってきました。


レタスも東京に行くかも。。。
これから美味しくなれの御祈りの時間です。

では、また。

今日は「パン マルシェ!」に参加いたします。

4月7日(日)10時~16時、「パン マルシェ!」に参加。

お店前の駐車場での開催を予定していましたが、悪天候のため店内で販売します。

「パン マルシェ!」にはおいしいパンと、おいしいコーヒーやスープ、はちみつ、無農薬の野菜が、weekend booksに集います。

出店者の方々

《パンと焼き菓子》
pain campanioさん
KuKKAさん
TROTIXさん
Grenobleさん

《コーヒー》
鳥仙珈琲さん
《はちみつ》
BEEHIVEさん
《スープ》
makani cafeさん
《無農薬野菜》
なないろ畑さん
(春先は野菜が少ない時期のため、
収穫の状況によっては出店していただけない場合もあります。
ご了承ください。)
《無農薬野菜》
康晴農楽園さん
《木の小物》
さんろく工作社さん



宜しくお願い致します。





weekend booksブログ

weekend booksさんのMap

より大きな地図で Weekend Books を表示



伊豆ONEファーマーズマーケット有難うございました。

花冷えとなりました昨日の3月30日【伊豆ONEファーマーズマーケット】に出店いたしました。
お越しくださいました方、有難うございました。
おかげさまで突然の初回出店にしては、まずまずの売り上げとなりました。

こんな素敵なお店でした。



美味しい健康に良い無農薬&無肥料(自然農、自然農法)の野菜を対面での試食販売。
無肥料野菜は、まだまだ知られていないんですよね。
小さな子供を持つお母さんは興味、対応しているのは家のかみさんデス。


伊豆ONEファーマーズマーケットは今回で2回目。
街中ですが回数が浅いため近隣の方に知られてなく、ゆったりとした会場で、お客さんの数にはまだまだ余裕があるようです。
一番奥に見えるのが我がお店。


「これからさらに盛り上げていくぞ!」と決起する店員さん。
左はいつもお世話になっている滝野さん。右は家の家内です。


お買い上げくださいましたお客様、有難うございました。
また、次回も参加する予定です。
宜しくお願い致します。


高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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