康晴農楽園にっき独り言

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

俺たち「環境主義」

「お金がすべてだよね。」誰かがつぶやく。
そんなさみしいこと言うなよ。
お金で買えないコト、モノっていっぱいあるし、
買えないモノの方が大切なのに。
人生はなりたい自分になるための時間なのに、、
お金持ちになりたいだけなのかな?

昨日は志を共にする仲間で作った竹のビールハウス完成の打ち上げ。
食材を持ちより皆でパーティーさ。
そんな寂しいことを言う奴はここにはいない。
バンブー打ち上げ 20171116(029)
私も6回の集まりのうち1日だけ参加。

やっぱり仲間は良い~なぁ。

集まった仲間は人とのつながり、命とのつながり、
自然とのつながりを大切にした「環境主義」だよね。

経済一辺倒の生活なんてつまらない。
ドロップアウトしちゃった仲間たちです。

資本主義から

資本主義から環境主義へは徐々に経済が小さくなり自然環境が大きくなって
環境主義になっていくんでしょう。
話が硬くなっちゃった。m(-_-)m スマヌ

本当にゆっくりと。


やっと気づいた次第であります。

翌年H29年の作付け予定がほぼ完了いたしました。
(やっとできた~ぁ)

営農初めのころは何に気を付けて計画して良いものか解らず、いい加減な内容でした。

品種ごとの播種日、定植日、収穫始めと終わりの日、条数条間株間は記録していたものの、
多品目栽培で作業一つ一つ時間を記録するのは煩雑なこともありアバウトでした。

年々作業時間は細かくとるようになり、今年から5分刻みで記録したので、
翌年の作図け計画の完成度が良く仕上がりました。

もしタイムマシンがあって過去に戻って自分に助言できるなら
作業時間は販売する野菜のレートを決める際の指標にもなるので、
「しっかり作業時間を記録しておきなさい」と言ってあげたい。

たとえ周りより高い値段でも作業時間と収量から導きされた金額ならば説得することができる。
もし、高くて売れないようなら作業時間を短縮するか収量を増やすこと、栽培技術向上を
計るか、栽培そのものを止める判断材料となります。

正確な野菜の収量とレート(金額)と作業時間が解ってはじめて経営と言う考え方が始まる。

経営をしっかり考えなければと、やっと気づいた次第であります。

H29年予定表 RIMG0004


明けましておめでとうございます。2016年



明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します


H28年年賀状
飛躍の年でありますように

マールツァイトのコンプレと戸隠

またもや頂き物です。

今度はパンです。
東京文京区大塚にあるマールツァイトのコンプレ(右)と戸隠(左)
マールツァイト

皮が軟らかいドイツパンは正直好みではないけどこのパンは凄かった。

優しい味のミルク酵母パン。
コンプレと戸隠どちらもいいけど、戸隠は小麦粉、天日塩に加えそば粉、有機じゃがいも、
オーガニックナッツといろいろ入っていますが、全体のまとまり、バランスがすごく良く、私好み。
使っている水も澄み切った味が個々の材料を際立てているようです。

なんと代表の白井幸子さんは「フランスチーズ鑑評騎士の会」シュバリエ会員に
叙任されているそうな。
チーズとマッチしそうなパンです。

お店ではパンのほかにパイやタルトとお勧めのチーズも販売しているそうです。
今度チャレンジしてみたいです。

今日も美味しくいただきました。
御馳走様。

やんちゃなお兄ちゃんのうどん、美味かった。


先日友達から美味しいうどんを頂きました。

繋火という粉と塩にこだわり添加物なしのうどんだそうです。(基本ですよね。)
写真では解りにくいですが見るからに美味そうなうどんの色をしていました。
繋火うどん
うんちくがいっぱい。フムフム。。。
繋火うどん2

茹で方は手引書に従い、茹で汁にうどんを入れゴマと葱をトッピング。
繋火うどん3

さてお味は、、
うどんに使われていた塩のみで塩加減はいい感じ。

塩と粉の醍醐味を堪能させていただきました。


さぞ老舗の古くからやられているお店かと思い、ネットで検索。
ブログ 和楽プロジェクトの日々

ビックリ!作っているのはやんちゃな御兄さんでした。
繋火うどん4
※)うどんは不定期で販売しているのでブログやホームページでお問い合わせください。
うどん注文書2

彼らは岡山で「和楽プロジェクト」という活動を行っています。

岡山の民宿で受入れ支援及び、日本全土に笑顔を創出するプロジェクト実施中。

全国でスローライフを楽しんでいる方が増えています。


高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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