康晴農楽園にっき2013年05月

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

第31回静岡自然農の会 学習会

先日18日静岡自然農の会学習会に参加してきました。
今回は裾野で野菜を作る江口さんの畑です。

レクチャーをしてくれる江口さん。
3年目の広さ約1反半、借りる前は5年間不使用で年3回トラクターで耕し、
それ以前は田んぼだったところ。
住宅が囲みますが日当たり良く気持ちの良い畑です。


手前に白クローバー、その奥に結球した大きなキャベツ。
しかしナメクジにやられてしまったのが多かったそうです。


立派に育った玉葱。
家の畑ではもう2回り小さいです。羨ましいィ。


こちらは2年前に播種したヘアリーベッチ。
すごい勢いです。


ジャガイモはメークイン。


畑はもと田圃だったこともあり、地力があるけど深土が硬く水だまりがあるような感じでした。
土の硬度と作物に合った土中の水分量を調節してあげれば不出来な作物も
元気に育つような畑でした。
いろんな畑を見ることで栽培に関して参考になります。
有難うございました。

そして、勉強会の後の親睦会で訪れた「楽風(らふう)」さん。
丁寧な料理で、江口さんの御野菜も頂けるお店です。


やっぱり自然農の野菜は上手かったぁ。


今年初見のカマキリ君

ピンボケ写真でスミマセン。

全長7㎜ほどの生まれたての今年初見のカマキリ君です。



携帯カメラで無理やり接写して脅かせてしまいました。ゴメン
次に会う時には大きくなっていることでしょう。


お昼休み【カフェ+うつわ屋 kiki】へ


久しぶりに山を下りて田中山のふもと「うつわ屋 kiki」にランチを頂きに行きました。

センスの良さはピカイチ。


いい器が並んでいます。


テラス席を眺めながら美味しいひと時を頂きました。


月替わり kiki ランチプレート 1200円   
 ( ドリンク付 ) 

 ・サラダ
 ・切干大根サラダ
 ・にんじんのソルベ
 ・新ジャガのうま煮       
 ・新玉チーズ焼き
 ・帆立と豆腐のエスカルゴバター  
 ・お豆入り焼売



どれも良いけど、お吸い物と人参のソルベ旨かったです。
また行きま~す。

バラのマルシェ


6月8日(土曜)と9日(日曜)イベント参加いたします。

場所:ことり工芸舎 伊豆の国市浮橋1509-4


(田中山女塚公園東側小田急伊豆つつじヶ丘別荘地)

イングリッシュローズが咲き乱れる御庭で各種の販売&イベントを開催いたします。

当方も水菜、カブ、蚕豆、レタスなどを販売予定してします。
(小松菜、グリンピース、スナップエンドウは終わってしまいました)

お待ちしております。


≪チラシ裏≫


《ことり工芸舎へのMAP》

より大きな地図で ことり工芸舎 を表示


来月から東京でも販売いたします。

今年は東京のお店でまずは夏野菜から販売する予定です。
詳細が決まり次第お知らせいたします。

ご無沙汰しておりました。
先月から畑は大忙しで更新ができませんでした。

播種、鉢上げ、定植、畝つくり、青草マルチと時間がいくらあっても足りません。
毎日ヘトヘトになりながら頑張っています。

生姜畝の青草マルチ
乾燥を嫌う生姜に発芽前にはたっぷりと青草マルチをかけてやります。
青草マルチは重くてこれが重労働、息が上がります。


先月定植したレタスです。
だいぶ大きくなってきました。


レタスも東京に行くかも。。。
これから美味しくなれの御祈りの時間です。

では、また。

今日のうつわ屋kiki



お店の詳細はブログでご確認ください。↑


本日のうつわ屋kikiへの出荷品

里芋はおかげさまでお店への出荷分は終了いたしました。
有難うございました。



日曜日、月曜日はうつわ屋kikiの定休日。

4月28日と29日はお休みです。

そして、4月30日(日)~ 5月6日(月)

臨時休業です。


再開は5月7日(火曜日)になります。
宜しくお願い致します。



より大きな地図で うつわ屋 kiki を表示

今日のトゥッティーカフェ



お店の詳細はブログでご確認ください。↑


本日のトゥッティーカフェへの出荷品


5月2日 木曜日


里芋が少量となったため出荷は終了いたします。

有難うございました。

しばらくの間、出荷はお休みになります。





より大きな地図で トゥッティーカフェ を表示






今日のトゥッティーカフェ



お店の詳細はブログでご確認ください。↑


本日のトゥッティーカフェへの出荷品


5月1日 水曜日


里芋 土垂(どだれ)を出荷いたしました。


写真は白がら里芋です、ガ、。
宜しくお願い致します。





より大きな地図で トゥッティーカフェ を表示







高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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