康晴農楽園にっき命の海の中へ

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

命の海の中へ

農業の道を志す20年前に読んだコラムに昔ながらの狩猟生活をしている
グリーンランドのイヌイットの話がありました。

これから寒くなる秋のある日、彼らはすごく奇妙な光景を見たそうです。

流氷に閉ざされた二頭のクジラの親子を助けるために大きな砕氷船が
流氷を割りながら近づいてくるのを。

1隻の砕氷船ではたどり着くことができず新たにもう一隻が氷を割り
クジラの親子を助けていったそうです。

現代社会で生きる人にとって助けるに値することでしたが
狩猟民族であるイヌイットにとっては、それが不思議な光景に見えていたそうです。

もしクジラが氷に閉ざされたままなら食料の少なくなる冬を迎えるシロクマの
格好の食糧となったはずだし、残り物は鳥や魚の餌になったと。

何故、彼らはそんな無駄なことをするのだろうか?

読んだ当時この思いの差は、狩猟を通して身近に体験している食物連鎖の
大切さを日々感じていること。
われわれ自身を取り巻く外での環境の話だと思っていました。

しかし、就農し今思うことは、その差はもっと大きいものでした。

一本の木には多くの命が宿ると言われます。
一本の草も同様に多くの命たち、動物や虫や微生物、菌類などが必要とし寄り添います。

私たちの体にも多くの生き物が宿ります。
その数は解っているだけでも1人の人間を構成する細胞の数を超える生物が
皮膚の表面、内臓に宿ります。

内臓にいる微生物は人間が食べたモノを吸収できるように
自ら吸収分解して人に受け渡します。

人間は消化器官では、微生物の力なしで自身が食べた物を栄養素として
分解し吸収できず、人間と微生物の共生関係にあります。

私たちの1度に排泄する便の2/3は、腸内にいる微生物の死骸とその排泄物、
そして古くなった腸内壁で、多くの微生物が腸内に宿っていることが解ります。



さて、植物にとっての消化器官はどこになるのでしょう?

そう、土壌になります。


植物があることで生き物たちが集まり命の営みが生まれ、
朽ちて虫や微生物の食べ物になり、細かく分解され
その姿は元の形を成すことなく土の中に溶け込まれ、
やがて植物たちの根が吸収できる形の栄養素となります。

土壌の上はもとより土壌の中にどれだけ生き物がいるかで
微生物の量と質が豊かになります。


土壌の上で生活する私たちは彼らの微生物みたいなものなのかもしれませんね。


命ある物は他の命を奪い殺し食することにより己の命をつなぐことができます。

私たちは毎日、毎食命を食しながら日々生きています。


私一人で生きていません。
消化器官には多くの微生物、菌類が私と共存しています。

今食べている命も多くの命の拠り所となっていて多くの命を食してきたのです。

目の前の環境を守ることは私たちの体の中を守ることに繋がります。


人は時に「自然」という言葉を口にします。
しかし、我々現代人は、自身の体が自然物であったことを忘れ、
自然は外にしかないかのごとく生活しています。
たとえ大都会のビルの喧騒の中にいても、一時も肉体は自然から離れたことはありません。


我々は常に命に囲まれ様々な命の中でのみ生きていけます。


イヌイットが奇妙と感じる近代社会に生きる私たちが思う差は、
このことではないかと日々農作業をするたびに思う次第です。


命は命の海の中に居る。 人はこのことを忘れてしまっているのでしょう。


食するとは、命と繋がること。
地球と繋がることです。

今、口にするものはあなたの舌を満足させるものですか?

あなたの細胞が満足していますか?

あなたに宿る生き物たちが満足していますか?

そして、目の前の世界は生き物たちで満ち溢れていますか?  
 
感じてみてください。


感謝。

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高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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