康晴農楽園にっき「からし菜」大仁まごころ市場 初出荷

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

「からし菜」大仁まごころ市場 初出荷

間引きからし菜を初出荷です。

浅漬け、炒めもの、サラダ、お味噌汁に、
今は間引きなので、柔らかい触感を楽しめます。


浅漬けは60~70度のお湯に、鮮やかな緑色になるまでくぐらせ、塩3%、鷹の爪を加え、
混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日。
からし菜独特の風味を楽しめます。

畑の様子。

今は10?程度だけど、来年の春には2m近くまで大きくなります。
からし菜は根が強く畑の土を柔らかく耕してくれるので、我が農楽園では一番栽培しています。

収穫もそうですが、来年の土の状態が楽しみです。

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高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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