康晴農楽園にっき

   

康晴農楽園にっき

 
 
 
 
 
    

やっと気づいた次第であります。

翌年H29年の作付け予定がほぼ完了いたしました。
(やっとできた~ぁ)

営農初めのころは何に気を付けて計画して良いものか解らず、いい加減な内容でした。

品種ごとの播種日、定植日、収穫始めと終わりの日、条数条間株間は記録していたものの、
多品目栽培で作業一つ一つ時間を記録するのは煩雑なこともありアバウトでした。

年々作業時間は細かくとるようになり、今年から5分刻みで記録したので、
翌年の作図け計画の完成度が良く仕上がりました。

もしタイムマシンがあって過去に戻って自分に助言できるなら
作業時間は販売する野菜のレートを決める際の指標にもなるので、
「しっかり作業時間を記録しておきなさい」と言ってあげたい。

たとえ周りより高い値段でも作業時間と収量から導きされた金額ならば説得することができる。
もし、高くて売れないようなら作業時間を短縮するか収量を増やすこと、栽培技術向上を
計るか、栽培そのものを止める判断材料となります。

正確な野菜の収量とレート(金額)と作業時間が解ってはじめて経営と言う考え方が始まる。

経営をしっかり考えなければと、やっと気づいた次第であります。

H29年予定表 RIMG0004


ハコベの移植

本日はハコベの移植作業です。

A圃場では畑の脇になりますが一部ハコベが群生しているところがあります。

A圃場 20161118(002)ハコベ移植

このハコベをスコップで土ごと夏野菜の終わった畝に移植してあげます。
ハコベの根は浅く細かく広がるので土を乾かさない効果があります。
土と一緒に移動するので微生物も共に引っ越しとなります。

偉そうなことを書いていますが自然菜園で有名な竹内孝功さんの教えです。

でもこの方法は、今話題の糞便移植に通じるものがあると気に入っています。
上手くいくかは来年のこの時期にわかることでしょう。?

A圃場 20161118(004)ハコベ移植

上手くいってね。

夏野菜の片づけ

この夏最も生育が良かった京波ピーマンと万願寺の畝を
小雨が降る合間に感謝の気持ちと共に
片付けを完了いたしました。

枝葉を刻む作業中にブヨや蚊に刺され
「寒くなってもまだ生きているの か。」
驚かされました。

作業を1歩1歩進めると、色んな虫が草むらから飛び出てきて
Aの圃場は作付け1年目の畑なのに賑やかで
心楽しくさせてくれます。

京波ピーマン 20161114(003)

やおやの内野 でお野菜の販売です。


《やおやの内野》でお野菜販売しています。


 

 ≪やおやの内野≫では地方発送も承っています。 

 
11月12日 土曜日 


源助大根

源助大根 20161111 
今季初めての源助大根出荷です。
ジューシーな大根で卸して良し、煮ても良し。
美味い大根ですW。

 かちわり南瓜


赤ひげ葱


紅はるか
サツマイモ 20161027(007)

こちらも今季初めての出荷です。
康晴農楽園のサツマイモは皮が美味いです。
 
 宜しくお願い致します。 

 


《やおやの内野 MAP》





里芋の保存

朝から日が暮れるまでかかりましたが里芋の土掛け完了です。

寒くなる前にビニールマルチを外し土を株元に15㎝以上かけてあげて
芋を寒さから守ります。
田中山ではこの方法で翌年4月までほとんど保存できましたが、
ここ水田の造成地である田代地区で地下水が近いので保存ができるか心配です。

本日は、上手くいくことを願いながらの肉体労働でした。

里芋 20161025(004)


高橋 康晴

    Facebook : 高橋 康晴
    2010年より縁あって静岡の伊豆で完全無農薬&無肥料 不耕起草生栽培で営農。
    自身の命は他のすべての命と一緒に育まれること、ガイヤ理論を念頭に生命豊かな畑でエネルギーいっぱいのお野菜を作っています。
    ストレス社会で【感じること】にブロックをかけている人たちに、食べることで生き物の生命力を感じてほしい。
    食を通じで感じることの大切さを伝えていきたい。


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